ТЕСТЕРЫ
|
|
Anat78
|
Дата: Вторник, 08.10.2019, 22:45 | Сообщение # 1
|
Администраторы
Anat78
Майор
|
ТЕСТЕРЫ
Тестер аккумуляторов YR1030 https://alli.pub/6rwu6x миллиомметр для измерения малых сопротивлений и внутреннего сопротивления аккумуляторов
Полностью Собранный DSO FNIRSI-150 15001K DIY цифровой осциллограф https://alli.pub/6rwu6j
78294@mail.ru - 3D печать, крепления для L-boxx Bosch, Festool и многое другое. http://www.78294.ru/forum/48
|
|
|
|
twol_fortyk
|
Дата: Среда, 30.12.2020, 00:47 | Сообщение # 2
|
Пользователи
twol_fortyk
Рядовой
|
ZB2L3 - самая дешевая разрядная плата для тестирования емкости Купить можно здесь: http://ali.pub/5kyjcn
Недостаток: Большое количество фальшивок, которые весьма неточно работают.
Последняя версия 3, у который пока нету фальшивок, но она дороже. ZB2L3 V3
Плата рассчитана на максимальные значения 15 В, 3 А и 9999 Ач
Напряжение питания: 4,5-6 В постоянного тока (micro USB)
Рабочий ток: менее 70 мА Напряжение разряда: 1,00-15,00 В, разрешение 0,01 В
Диапазон напряжения завершения: 0,5 В-11 В (точность 0,1 В)
Диапазон тока: макс. 3.000A, разрешение 0.001A
Ошибка максимального напряжения: 1% + 0,3 В
Максимальная ошибка тока: 2% +/- 0,010 А
Метод использования: Полностью зарядите тестируемую батарею. Правильно подключите тестируемую батарею к входным клеммам (центральным клеммам). Это устройство может быть повреждено обратной полярностью. Подключите нагрузку к соответствующим (внешним) клеммам и подключите питание micro USB (не используйте настольный компьютер или ноутбук - используйте автономное зарядное устройство для мобильного телефона). Будет отображено напряжение батареи. Чтобы начать испытание с автоматически определенным напряжением завершения, нажмите кнопку «ОК». На дисплее 3 раза мигнет напряжение завершения и начнется тестирование. Если вы хотите установить напряжение оконечной нагрузки самостоятельно, нажмите «+» или «-», чтобы изменить напряжение оконечной нагрузки по желанию, затем нажмите «ОК», чтобы начать испытание. Тестер подключает аккумулятор к нагрузке и отображает емкость (Ач), ток разряда (А) и напряжение аккумулятора (В), циклически отображая каждый из них. Когда напряжение батареи достигает заданного конечного напряжения, батарея отключается, и на дисплее отображается емкость (Ач) с быстрым миганием, что означает, что проверка завершена. Нажмите «ОК», чтобы индикатор емкости постоянно загорелся, затем нажмите «ОК» еще раз, чтобы сбросить устройство для следующего теста.
Коды ошибок : Err1: Напряжение аккумулятора больше 15 В.
Err2: напряжение батареи ниже указанного напряжения оконечной нагрузки.
Err3: Батарея не выдерживает ток разряда (слишком большой прогиб?)
Err4: ток разряда > 3,1 А.
Операция калибровки: Чтобы войти в режим калибровки, нажмите все три клавиши, когда тестер включен.
На дисплее отобразится 0u0A. Замкните входные положительные и отрицательные клеммы и нажмите ОК. Устройство отобразит J10u. Подайте напряжение 10,00 В на положительный и отрицательный входы и нажмите OK. Устройство отобразит J2.0A. Подайте постоянный ток 2,0 А на устройство (возможно, закоротите нагрузку? Я не знаю, как это подключить) и нажмите ОК. Устройство проверит данные калибровки. Если он ему нравится, он покажет 4 номера калибровки после того, как он существует, в противном случае он отклонит его.
Тестирование 18650: Резистор 7,5 Ом (0,54A-0,41A) Аккумулятор A: Разряд: 2695 мАч. Перезарядка: 2689 мАч. Аккумулятор B: Разряд: 2708 мАч. Перезарядка: 2620 мАч.
Резистор 3,75 Ом (2x 7,5 Ом параллельно) (1.06A-0.81A)Аккумулятор A: Разряд: 2633 мАч. Перезарядка: 2621 мАч. Аккумулятор B: Разряд: 2661 мАч. Перезарядка: 2702 мАч.
Сообщение отредактировал twol_fortyk - Среда, 30.12.2020, 00:49 |
|
|
|
|
twol_fortyk
|
Дата: Среда, 17.02.2021, 18:52 | Сообщение # 4
|
Пользователи
twol_fortyk
Рядовой
|
kai50505, Проблема ZK-U15, что он сам питается оттуда, откуда измеряет. Все это вносить погрешность в измерениях. У ZB2L3 отдельная цепь питания.
|
|
|
|
kai50505
|
Дата: Среда, 17.02.2021, 21:21 | Сообщение # 5
|
Пользователи
kai50505
Рядовой
|
Цитата twol_fortyk ( ) Проблема ZK-U15, что он сам питается оттуда, откуда измеряет.Все это вносить погрешность в измерениях. У ZB2L3 отдельная цепь питания. Какая у вас погрешность в %? Я его сверял с другим показометром, провода были 14AWG и у меня все было гуд. Конечно там нет заявленного производителем +/- 1%, но все достойно . В нем от " In + " идет питание на измерительную цепь через диод D1 , и если хотите улучшить или у вас есть проблема в части погрешности от проводов\источника - подайте отдельное питание в цепь после катода диода.
|
|
|
|
lap070
|
Дата: Воскресенье, 07.11.2021, 08:46 | Сообщение # 6
|
Пользователи
lap070
Рядовой
|
Добрый день всем! Друзья скажите пожалуйста есть ли на форуме торговая площадка, хотел бы приобрести кое-что из тестеров, или здесь можно прям спросить? Покупать на алике не разбираясь в тонкостях прибора и честности продавцов опасаюсь.
|
|
|
|
Anat78
|
Дата: Воскресенье, 07.11.2021, 10:05 | Сообщение # 7
|
Администраторы
Anat78
Майор
|
Магазин вот http://www.78294.ru/shop
но я его только начал заполнять, чтобы удобнее было людям заказывать ремкомплекты и батареи Пишите какой тестер необходим просто здесь или на почту 78294@mail.ru
78294@mail.ru - 3D печать, крепления для L-boxx Bosch, Festool и многое другое. http://www.78294.ru/forum/48
|
|
|
|
lap070
|
Дата: Воскресенье, 07.11.2021, 10:35 | Сообщение # 8
|
Пользователи
lap070
Рядовой
|
Цитата Anat78 ( ) Магазин вот Спасибо. Зашёл посмотрел, даже раздела такого нет. Значит здесь спрошу. Интересует тестер на разряд аккумуляторов и АКБ, те которые во втором посте представлены. А то я всё экспериментирую с лампочками накаливания + UT61E+ПО+ ноутбук. Понятное дело что лампочка не стабильная нагрузка но тем не менее результаты получались близкими к данным Datasheet.
|
|
|
|
Anat78
|
Дата: Воскресенье, 07.11.2021, 10:42 | Сообщение # 9
|
Администраторы
Anat78
Майор
|
Да еще 2дня только как начал заполнять категории ZB2L3 - в наличии - 250р
|
|
|
|
lap070
|
Дата: Воскресенье, 07.11.2021, 10:48 | Сообщение # 10
|
Пользователи
lap070
Рядовой
|
Цитата Anat78 ( ) ZB2L3 - в наличии - 250р Ок, готов приобрести при условии исправности тестера ))).
|
|
|
|
Anat78
|
Дата: Воскресенье, 07.11.2021, 10:49 | Сообщение # 11
|
Администраторы
Anat78
Майор
|
Да новый исправный конечно же, пишите на почту подробный адрес куда отправлять
|
|
|
|
lap070
|
Дата: Воскресенье, 14.11.2021, 12:09 | Сообщение # 12
|
Пользователи
lap070
Рядовой
|
Цитата Anat78 ( ) ZB2L3 - в наличии - Сегодня получил, изучаю как пользоваться, пока доволен. Спасибо Анатолию.
Добавлено (06.12.2021, 13:51) --------------------------------------------- Добрый день товарищи! Получил на днях ещё один тестер, но новой версии ZB2L3 V3 в пластиковом прозрачном боксе. Есть вопрос, так уж ли принципиально отличается идущие в комплекте резисторы ( сопротивления ) от лампочки накаливания. Почему такой вопрос возник, да просто смотрю и вижу что в течении теста показания нагрузки ( амперы ) уменьшаются. Пожалуйста кто в теме объясните мне почему эти сопротивления скажем так допускаются для тестов , а лампочка накаливания нет?
|
|
|
|
kai50505
|
Дата: Понедельник, 06.12.2021, 16:46 | Сообщение # 13
|
Пользователи
kai50505
Рядовой
|
Цитата lap070 ( ) Пожалуйста кто в теме объясните мне почему эти сопротивления скажем так допускаются для тестов , а лампочка накаливания нет? Лампочка нелинейный элемент, сопротивление нагрузки будет меняться не предсказуемо.
|
|
|
|
lap070
|
Дата: Понедельник, 06.12.2021, 17:14 | Сообщение # 14
|
Пользователи
lap070
Рядовой
|
Цитата kai50505 ( ) Лампочка нелинейный элемент, сопротивление нагрузки будет меняться не предсказуемо. Это в теории, а на практике меняется точно также как и при этих сопротивлениях, предсказуемо и стабильно. С уменьшением вольтажа падает и сила нагрузки. Вот провёл тест замера ёмкости 18650 аккумулятора. В начале теста приборчик показывал силу нагрузки 1А, в конце теста показывал 0.7А. Оно и понятно почему, вольтаж упал. Но с лампочкой то тоже самое происходит так в чём разница?
|
|
|
|
kai50505
|
Дата: Понедельник, 06.12.2021, 22:14 | Сообщение # 15
|
Пользователи
kai50505
Рядовой
|
Цитата lap070 ( ) Но с лампочкой то тоже самое происходит так в чём разница? В нелинейности, лампочка критична по напряжению, попробуйте с\без калибровки разные напряжения (1S-6S по очереди). Вообще, они все показометры . Пробывал разные, только последняя DL24 180W меня более-менее устраивает.
|
|
|
|
lap070
|
Дата: Понедельник, 06.12.2021, 23:14 | Сообщение # 16
|
Пользователи
lap070
Рядовой
|
Цитата kai50505 ( ) Вообще, они все показометры . Ну как сказать то. До покупки этих двух тестеров я измерял ёмкость аккумуляторов лампочкой + мультиметр. Записывал график снижения напряжения аккумулятора, а потом просто высчитывал ёмкость. Так результаты очень близкие получались относительно заявленных производителем. Здесь я ещё не сравнивал показания но мне кажется что эти приборчики просто автоматизируют то что я делал вручную, тобишь контроль и подсчёт.
|
|
|
|
Masterok
|
Дата: Понедельник, 28.08.2023, 22:14 | Сообщение # 17
|
Пользователи
Masterok
Рядовой
|
Мне для работы хватало дешевого юсб тестера. Просто в основном были повербанки в работе.
|
|
|
|
twol_fortyk
|
Дата: Среда, 30.08.2023, 08:56 | Сообщение # 18
|
Пользователи
twol_fortyk
Рядовой
|
Цитата kai50505 ( ) Какая у вас погрешность в %? Я его сверял с другим показометром, провода были 14AWG и у меня все было гуд. Конечно там нет заявленного производителем +/- 1%, но все достойно .В нем от " In + " идет питание на измерительную цепь через диод D1 , и если хотите улучшить или у вас есть проблема в части погрешности от проводов\источника - подайте отдельное питание в цепь после катода диода. Я вот забыл не ответил. Вот смотрите. Если он потребляет 10 мА и вот вы батарейку разряжаете, скажем, 3 часов, то у вас накопляется систематическая погрешность в 30 мАч. В конце концов, он покажет вам на примерно 30 мАч ниже.
Это совсем другое, это не случайная погрешность измерения, которая в процентах.Добавлено (30.08.2023, 09:11) ---------------------------------------------
Цитата lap070 ( ) Есть вопрос, так уж ли принципиально отличается идущие в комплекте резисторы ( сопротивления ) от лампочки накаливания. Почему такой вопрос возник, да просто смотрю и вижу что в течении теста показания нагрузки ( амперы ) уменьшаются. Пожалуйста кто в теме объясните мне почему эти сопротивления скажем так допускаются для тестов , а лампочка накаливания нет? Они отличаются, но не принципиально. Емкость батареи зависит от тока, поэтому в идеале ток разряда должен быть один и тот же. Все сопротивления, не важно, лампочки - не лампочки, этого не дают. По мере разряда батареи ток уходит вниз.
Так что, нагрузка у вас должна быть одна и та же - одна и та же лампочка, один и тот же резистор. Иначе, одна и та же самая батарейка у вас выдаст разные емкости, если нагрузка была не одна и та же.
Цитата kai50505 ( ) В нелинейности, лампочка критична по напряжению, попробуйте с\без калибровки разные напряжения (1S-6S по очереди).Вообще, они все показометры . Пробывал разные, только последняя DL24 180W меня более-менее устраивает. Ну вот о чем и я выше. В идеале нужен постоянный ток разряда. Что у DL24 есть.
А вот было бы еще лучше, если на место двух проводов были вот как и надо четыре.Добавлено (30.08.2023, 09:13) ---------------------------------------------
Цитата lap070 ( ) Ну как сказать то. До покупки этих двух тестеров я измерял ёмкость аккумуляторов лампочкой + мультиметр. Записывал график снижения напряжения аккумулятора, а потом просто высчитывал ёмкость. Так результаты очень близкие получались относительно заявленных производителем. Здесь я ещё не сравнивал показания но мне кажется что эти приборчики просто автоматизируют то что я делал вручную, тобишь контроль и подсчёт. Может быть имели ввиду график снижения тока? Емкость, это интеграл тока по времени.
|
|
|
|