Пылесос Bosch BBHL21435 и BBHF214 ремонт
|
|
16
|
Дата: Четверг, 10.10.2024, 11:51 | Сообщение # 31
|
Пользователи
16
Рядовой
|
Цитата orelgri ( ) А как реализовано управление кнопкой в ручке ? 3 положения, 2 провода. Положение 0 - выключено. Цепь разорванаПоложение 1 (первая скорость) - цепь замкнута через 1,5 кОм резистор Положение 2 (турбо, - вторая скорость) - цепь замкнута напрямую
Плата распознает и в зависимости от сопротивления (0 либо 1,5 кОм) понимает, какую скорость включить.
|
|
|
|
orelgri
|
Дата: Четверг, 10.10.2024, 12:20 | Сообщение # 32
|
|
А платы попадались на алиэкспрессе для переделки, чтобы меняли ток на выходе на мотор в зависимости от сопротивления?
|
|
|
|
16
|
Дата: Четверг, 10.10.2024, 14:20 | Сообщение # 33
|
Пользователи
16
Рядовой
|
Цитата orelgri ( ) Оффлайн А платы попадались на алиэкспрессе для переделки, чтобы меняли ток на выходе на мотор в зависимости от сопротивления? Мне нет, для али это специфический товар с такими возможностями. Если собираетесь далее изобретать, лучше разобрать ручку, и прокинуть третий провод. Кнопка там вроде бы универсальная, на каждое положение своя контактная группа. Так будут отдельные цепи на каждую скорость.
Сообщение отредактировал 16 - Четверг, 10.10.2024, 14:21 |
|
|
|
LeSHiY
|
Дата: Пятница, 11.10.2024, 21:28 | Сообщение # 34
|
Пользователи
LeSHiY
Рядовой
|
Пока не разбирал, на днях придут все детали буду кулибничать и разбирать ручку... думать ))) Кто как думает, обычный режим работы это на сколько от турбо... проценты, напряжение, обороты ?
|
|
|
|
LeSHiY
|
Дата: Пятница, 11.10.2024, 21:35 | Сообщение # 35
|
Пользователи
LeSHiY
Рядовой
|
Цитата orelgri ( ) А платы попадались на алиэкспрессе для переделки, чтобы меняли ток на выходе на мотор в зависимости от сопротивления? Есть и не только на Алике... я на опзоне заказал на 20А, думаю чтоб не грелась. Искать "регулятор оборотов двигателя", только не переменки, а DC. Может я и переборщил, ведь 8-8.5 А потребление двигателя в турбо и не долго... я так думаю, что процентов 20 от турбо должен жрать... если заявлена работа в 40 минут..
Сообщение отредактировал LeSHiY - Пятница, 11.10.2024, 22:17 |
|
|
|
16
|
Дата: Пятница, 11.10.2024, 23:58 | Сообщение # 36
|
Пользователи
16
Рядовой
|
Цитата LeSHiY ( ) Кто как думает, обычный режим работы это на сколько от турбо... проценты, напряжение, обороты ? Завтра замерю и обычный. Собрал себе стенд тестировщик плат хороший. Давно хотел. Наконец руки дошли. Короче герметик за ночь засохнет, произведу замеры и скажу. Не думаю что там 20 процентов. Короче увидим.
|
|
|
|
16
|
Дата: Воскресенье, 13.10.2024, 00:17 | Сообщение # 37
|
Пользователи
16
Рядовой
|
Цитата LeSHiY ( ) Кто как думает, обычный режим работы это на сколько от турбо... проценты, напряжение, обороты ? Чуть еще замеров на стенде сделал, обобщаю: Bosch Readyy'y 14.4 Напряжение аккумуляторной сборки - 16,4 вольта, акк. новые.
1-я скорость на ручке, 4,27-4,33 ампера на основном двигателе; напряжение 8.31v (под нагрузкой на силовом клеммнике двигателя) 2-я скорость на ручке, она же турбо: 8,0-8,3 ампера на основном двигателе; напряжение 14.54v (под нагрузкой на силовом клеммнике двигателя) 1-я скорость на блочке, она же турбо: 8,0-8,3 ампера на основном двигателе; напряжение 14.54v (под нагрузкой на силовом клеммнике двигателя)
2-я скорость на ручке, она же турбо: напряжение 16,4v (замер произведен без движка)
Щетка: 1-я скорость на ручке: напряжение 15.85v (замер произведен без движка щетки и без основного движка) 2-я скорость на ручке, она же турбо: напряжение 15.85v (замер произведен без движка щетки и без основного движка)
Нужно где-то движок от щетки достать. Без движка замеры некорректные.
|
|
|
|
Anat78
|
Дата: Воскресенье, 13.10.2024, 09:33 | Сообщение # 38
|
Администраторы
Anat78
Майор
|
1 режим - 36 ватт 2 режим - 125 ватт щетка жрет 20ватт
78294@mail.ru - 3D печать, крепления для L-boxx Bosch, Festool и многое другое. http://www.78294.ru/forum/48
|
|
|
|
LeSHiY
|
Дата: Воскресенье, 13.10.2024, 17:02 | Сообщение # 39
|
Пользователи
LeSHiY
Рядовой
|
Спасибо всем откликнувшимся ))) Замеры дело хорошее, всегда пригодятся. К сожалению бмс задерживается до завтра, как начну делать фото в студию выложу )))
|
|
|
|
16
|
Дата: Воскресенье, 13.10.2024, 22:31 | Сообщение # 40
|
Пользователи
16
Рядовой
|
Цитата LeSHiY ( ) как начну делать фото в студию выложу ))) Да, хотелось бы посмотреть, как все будет реализовано. Не стал пока что раскомплектовывать щетку, так подсоединил ее на стенд (ранее собирался движок оттуда дернуть)
Щетка в сборе без роликового вала, потребляемый ток: 1-я скорость на ручке=2-я скорость на ручке, она же турбо: ток 0,43-0,45а (замер произведен без основного движка и с основным движком)
|
|
|
|
LeSHiY
|
Дата: Вторник, 22.10.2024, 21:01 | Сообщение # 41
|
Пользователи
LeSHiY
Рядовой
|
Кое как добрался до агрегата... управление в ручке, как уже сказано, через резистор 1.5кОм на + .... или кз на + (это турбо.) Китайский модуль на NE555, резистор на 100К, вроде регулирует. Правда понижайка на LM317, в ждущем режиме потребление 20мА . Вопрос как подвязать кнопки на ручке к регулятору? Есть варианты? Регулятор не связан с - или + Оптопары могут помочь? Например вместо переменника сделать две оптопары, чтоб замыкали нужные сопротивления на входе 555 ? Собственно видится так: выкидываем резистор в ручке, кнопка на 3 положения. Подключаю одно положение на -, второе на +. В блоке ставлю оптопары соответственно этим положениям, оптопары садят, при включении нужного положения, либо кз (турбо) или делитель резисторов в режиме обычный.
Сообщение отредактировал LeSHiY - Вторник, 22.10.2024, 21:11 |
|
|
|
|
LeSHiY
|
Дата: Понедельник, 16.12.2024, 13:33 | Сообщение # 43
|
Пользователи
LeSHiY
Рядовой
|
И снова всем здравствуйте !! ))) Закончил я переделку пылесоса, много сторонней работы было. Из материалов: китайский регулятор оборотов 10-60В на 20А (295р. на опзоне) + БМС 4S на 20А (на али 75р.) + резисторы 47К -2шт.. + резистор 200 Ом 2W. + реле 12В с нормально замкнутыми контактами + новые высокотоковые аккумулятора 2660 мАч (куда без них, ради них всё и затевалось). Собирать плату индикации заряда это по желанию, там не так много деталей, да и стоят они копейки... но об этом ниже. В нерабочем состоянии реле шунтирует крайние контакты на регуляторе оборотов, потреблении 0 mA, на выходе 0V. При включении положения 2, на ручке, подаётся питание на реле, контакты размыкаются и регулятор "оживает" ))) Делитель из резисторов 47Ком заставляет регулятор выдавать ровно 9В на выходе, что почти соответствует обычному режиму работы. Положение 1 никак не влияет на запуск, т.к. стоит сопротивление 1.5Ком и не хватает тока для срабатывания реле... мне лень было разбирать ручку ))) Для включения режима "Турбо" придётся включить выключатель на самом пылесосе... не удобно, но это с минимальными переделками. При этом реле больше нам не помеха, т.к. шунтируется один из резисторов (крайний слева), что равносильно выкручиванию ручки оборотов на MAX и регулятор набирает максимальные обороты. Так же при этом режиме можно пользоваться блоком пылесоса отдельно от швабры, как и задумывал производитель))) Ещё из-за лени щётка подключена напрямую на выход регулятора и поэтому, что выдаёт регулятор, от того и запитывается щётка. Возможно нужно было поставить, хотя бы предохранитель на 2-3А, для защиты двигателя щётки, если пойдёт что-то не так и не поплавить всё провода.
Теперь немного об автономности.... в обычном режиме пылесос проработал 54 минуты. БМС сработала при 11.6В, .т.е. при 2.9В на ячейку. При заряде чуть перезаряжает батарею, до 16.9В. В режиме "турбо" не пробовал проверять на время работы, но тут и так понятно, сколько он проработает. О странностях... после 30 минут работы начали немного плавать обороты турбины, это на слух. Примерно за 10 минут до отключения обороты выравнились, но совсем плохо стал всасывать. Щётка работала до последнего, но также после 30 минут работы, могла останавливаться... рукой подтолкнёшь, опять крутится, в конце работала постоянно, не останавливаясь. Регулятор сделан на NE555 (но как-то деталей пожалели), запитывается от LM317, питание вроде во всём диапазоне работы батареи стабильно 9,4В., но где то в середине разряда начинают "волной" плавать обороты.
Если кто хочет добиться работы полноценной работы с ручки, то придётся перенести разъём зарядки на сам пылесос. Освободится один контакт на блоке. Поставить ещё одно реле и скоммутировать каждое реле на нужное положение регулятора. Но это в теории...
Сообщение отредактировал LeSHiY - Понедельник, 16.12.2024, 21:09 |
|
|
|
LeSHiY
|
Дата: Понедельник, 16.12.2024, 15:13 | Сообщение # 44
|
Пользователи
LeSHiY
Рядовой
|
По поводу индикатора заряда. Схема взята с форума схем.нет. Говорят, что она кривая и т.д.и.т.п... но она работает! ))) Так, что вам решать делать её или нет.
Добавил диод по минусу, что бы плата работала только при подключении зарядного и не светилась как ёлка всё время...скоро Новый год, возможно кому то это будет актуально ))) По плюсу диод ставить нельзя, т.к. перестанут работать щётка и реле. Некоторые номиналы заменены на "что было в наличии". При данных номиналах порог переключения с красного (заряд идёт) на синий (заряд окончен) 50 mA. Т.е. при снижении тока заряда 50mA и ниже... и при отключении bms, загорится синий индикатор.
Сообщение отредактировал LeSHiY - Понедельник, 16.12.2024, 15:47 |
|
|
|
16
|
Дата: Понедельник, 16.12.2024, 16:37 | Сообщение # 45
|
Пользователи
16
Рядовой
|
Работа проведена довольно большая. Я думаю, мастерам будет интересно. Мне попадалась немного похожая система из регулятора оборотов + плата бмс на атлете 32-м. Под регулятором на 3д принтере даже кроватка была изготовлена, в холдере часть пластика выпилена - не умещался. Клиента в конечном итоге не устроила - жесткое включение. Пылесос даже немного дергался. Нет индикации. И когда стал все это разбирать, еле расцепил силовой разъем. Он оплавился внутри (вероятно именно при включении были перегрузы по току) На оригинальных ни разу силовой не плавился. Фото прилагаю: https://cloud.mail.ru/public/K4vH/odquMyqMd
|
|
|
|
LeSHiY
|
Дата: Понедельник, 16.12.2024, 20:59 | Сообщение # 46
|
Пользователи
LeSHiY
Рядовой
|
Хорошо если кому то пригодится, я буду рад ))) Сегодня включали Бош 16.8V, так он на 1 скорости как то совсем уныло крутит, мой пошустрее будет ))) И кстати на первой щётка не работает, только в режиме "турбо". Поэтому как-то остаётся открытым вопрос в каких режимах и как работает щётка... что-то много разных мнений ))) И кстати, в любом режиме работы нет резкого старта турбины, плавненько всё происходит )))
Сообщение отредактировал LeSHiY - Понедельник, 16.12.2024, 21:15 |
|
|
|
LeSHiY
|
Дата: Понедельник, 16.12.2024, 21:24 | Сообщение # 47
|
Пользователи
LeSHiY
Рядовой
|
Цитата 16 ( ) По фото точно такой же регулятор ))) Но что-то квадрат проводов питания вход и выход маловат... на мой взгляд )) Может поэтому и грелось ?
|
|
|
|
16
|
Дата: Понедельник, 16.12.2024, 21:43 | Сообщение # 48
|
Пользователи
16
Рядовой
|
Цитата LeSHiY ( ) Я думаю, сечения достаточно. Просто всех слабже был именно разъем. Его и поплавило. На макросъемке можно посмотреть, как это выглядит. https://cloud.mail.ru/public/Cqry/u4BSMf9GL Мне бы лично не хотелось, чтобы внутри пылесоса такое происходило. Опасны все самоделки. Нужно тестировать. Кстати, сечение силовых проводов на аккумуляторы старых плат бош атлет - 18 AWG. Новые, например 28е атлеты - 14 AWG В этой же переделке похоже очень на 18 AWG
Сообщение отредактировал 16 - Понедельник, 16.12.2024, 21:43 |
|
|
|
LeSHiY
|
Дата: Среда, 18.12.2024, 22:07 | Сообщение # 49
|
Пользователи
LeSHiY
Рядовой
|
К сожалению бмс оказалась без защиты от перезарядки... не знай почему я решил иначе, достал он меня ))) Возможно питал от лбп и там было выставлено 16.9 В. От штатной зарядки конечно же всё пошло не по плану ((( В итоге пришлось переделывать. Т.к. времени на поиск и заказ нужной бмс времени нет, пришлось ставить модуль на XL4015 с регулировкой тока и напряжения. Поставил её впереди, на место штатного контроллера. Т.к. плата имеет индикаторы заряда, решил использовать их... но не тут то было ))) Индикаторы на плате распаяны последовательно и использовать штатный 3х цветный нет возможности((( Пришлось колхозить отдельно обычные два светодиода. Зато самодельная плата индикации теперь в запасе ))) В общем, теперь переделка точно завершена. Всем спасибо кто присылыл замеры и участвовал в данном вопросе.
Кстати... замерил ток на турбине в режиме MAX, он составил ровно 7А.
|
|
|
|
Romchik
|
Дата: Суббота, Вчера, 14:21 | Сообщение # 50
|
|
Всем добрый день! Может кто подскажет. Пылесос bosch bbhf214g, батарея в порядке (свежие Самсунги 2600). Стало маленькое время работы (3-4 мин), пока не разберешь пылесос и не соберешь обратно. После разборки работает 12-14 мин пару раз и снова падает на 3-4 мин. Вся проводка внутри целая. Не пойму, в чем проблема.
|
|
|
|
16
|
Дата: Суббота, Вчера, 21:57 | Сообщение # 51
|
Пользователи
16
Рядовой
|
Цитата Romchik ( ) Не пойму, в чем проблема. 1. Пылесос не заряжается как надо. Проверить зарядник под нагрузкой - падение напряжения, проверить напряжение каждой банки после полной зарядки. 2. Проверить дисбаланс, проверить внутреннее сопротивление аккумуляторов, нет ли разброса. 3. Проблема со сваркой (пайкой) элементов
|
|
|
|