Цитата ssv198787 () "нужно выбросить и поставить вот эту плату" Спасибо! Я тоже пришел к выводу, что легче заменить плату и заказал уже здесь https://ozn.by/6wi59m?erid=2SDnjeS6g1E
Но платы идут долго, а руки чешутся. Хочеться понять, почему.
На будущее - микросхема называется CW1051ALBM
Прошелся по всем резисторам без распайки. Звоняться все кроме двух, которые в левом углу под минусовым проводом. Один обозначен 01E R11 - 30E Его и замерить то нечем
Сообщение отредактировал grigorimax - Среда, 28.02.2024, 14:20
Просто заменить на исправные или правильно измерить их 01E - 1МОм R11 - 30E - 2МОм 78294@mail.ru - 3D печать, крепления для L-boxx Bosch, Festool и многое другое. http://www.78294.ru/forum/48
Проверил все резисторы в обвязке. Все целые. Только вот нет связи с точкой на колодке 12v и резистором R4. С другой стороны Через этот резистор сигнал должен пройти на точку соединения конденсаторов С4 и С5. Этой связи тоже нет. Могла дорожка выгореть с двух сторон и при этом резистор остался целый? Может я опять что то просмотрел. По моему R4 это который возле R6 под колодкой 16v. Просьба ткнуть где ошибаюсь.
Сообщение отредактировал grigorimax - Пятница, 01.03.2024, 10:17
Добрый день коллеги, подскажите где найти плату с контактной площадкой на dcb183 на 18v?На Али нахожу только платы на dcb 200 и выше. Проблема: стёрлись контакты
Сообщение отредактировал mrjaff2 - Пятница, 01.03.2024, 17:45
Спасибо! Купил. Подождем. На самом деле с одной стороны садомазо, а с другой: О сколько нам открытий чудных Готовят просвещеньядух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг
Сообщение отредактировал grigorimax - Суббота, 02.03.2024, 10:31
Да отбалансировать только разобрать и подключиться на выводы элементов, просто все аккуратно делать и ничего не замыкать
День добрый. С ноября-декабря ищу ответ на вопрос, но рунет как-будто игнорит и данный форум единственный, где вижу хотя бы эту плату отдельно. В общем, имею поверстак 034, который юзал цикла 4-5. В декабре сделал из 115й зарядки (была на 110v, переделки без замены транса не поддавалась, кроме нее есть 118я, по этому пошла под нож), зарядку с балансирным хвостом на Имакс/Ичардж. Данной зарядкой заряжает батареи от бортовой сети кемпера(на крыше 2 по 100Вт панели). И в общем все лучезарно, НО! Тут выяснилось, что DCB034 Имакс посылает лесом, думаю DCBP518 отправится туда же из за ID разъема. То есть все стандартные "патроны" Деволта заряжаются отлично, а на этих гадов зарядка ругается, что цепь прервана. Или еще веселее начинает заряжать и цифры летят куда-то в космос (в район до 4.5) при чем тупо каждая пластина показывает свои "картинки" и естественно сразу это прерывал дабы не убить. И можно было бы пока отложить вопрос, но как отписался комрад с DCBP518, тоже УЖЕ наблюдаю не приятный разбег по пластинам 0.1-0.2v(и это не из-за эксперементов, а эксперименты начались именно из-за разбега "из коробки". Вопрос Есть ли схема на DCB034? Что там мешает нормальному общению балансиров имакса с элементами. Вариант подкинуть сопли для балансировки пока оставляю на крайний случай.
Сообщение отредактировал ARIZ()NA - Понедельник, 04.03.2024, 20:11
Что там мешает нормальному общению балансиров имакса с элементами
мешает защита, для этого она там и стоит чтобы не убить батарею (отключать полностью батарею если напряжение упадет ниже 3В на элементе или выше 4,2в, плюс защита температуре и перегрузке - КЗ) 78294@mail.ru - 3D печать, крепления для L-boxx Bosch, Festool и многое другое. http://www.78294.ru/forum/48
мешает защита, для этого она там и стоит чтобы не убить батарею
Спасибо, как бэ за очевидность, но все же позволю заметить, что 200% не для этого. Из личного, годы работы с ли-по на RC летунах, RC машинках, в которых отродясь не было балансирных плат, а были силовые выводы и балансирные хвосты говорят о том, что высокотоковые ли-по сборки замечательно(и даже лучше) живут, если их заливать и правильно балансить внешними устройствами, а не некими интегрированными примочками. А стоимость поднимаемого в воздух, зачастую может быть куда дороже любой Деволтовской связки инструмент/акб. Деволт в этом плане сделали чисто коммерческую батарею, которая точно так же могла бы общаться со своей зарядкой "по баночно" и страховаться токовой защитой от перегрузки. Разговаривал с человеком(занимается стройкой в штатах), говорит мнения очень не однозначное по "стакам". Рассказывал мне еще год назад(уже тогда была кое-какая наработанная информация у них), что многие предпочитают не связываться именно из-за быстрого распухания и деградации батарей. На сколько знаю, Хилти вроде как были пионерами в этом и отказались в результате. Про перепаковку тогда с ним не рассуждали, врать не буду. Но не удивился бы, если бы Деволт в стаки добавили бы сработку защиты при отпайке ячеек (знаю, не сделали), как в свое время делали производители ноутбучных батарей и приходилось накидывать сопли, чтоб перепаковать.Вот так выглядит обычная DCB 184, которую я прогнал через балансировку, да, она была относительно свежая, но разбег небольшой был и замечательно убрался. 034ка наводит шороху и та же штатная зарядка не балансирует ее, о чем свидетельствует начинающийся разбег на новой АКБ. Решение я найду, просто не хотелось бы делать реверс-инжиниринг.
Сообщение отредактировал ARIZ()NA - Вторник, 05.03.2024, 14:17
которая точно так же могла бы общаться со своей зарядкой "по баночно" и страховаться токовой защитой от перегрузки.
да для этого надо будет сделать новое зарядное под них и обновить линейку инструментов. поэтому компромисс такой неоднозначный 78294@mail.ru - 3D печать, крепления для L-boxx Bosch, Festool и многое другое. http://www.78294.ru/forum/48
да для этого надо будет сделать новое зарядное под них и обновить линейку инструментов. поэтому компромисс
Да, это безусловно компромисс. Там самые красивые цифры для маркетинга и в скорости и токах и плотности заряда, но и деградируют они быстрее. Кстати перечитал выше, там как раз человек интересовался почему банки DCBP518 показывает одно, а на контактах другое. Вот как раз от туда ноги и растут, что теперь там стоит "прокладка"
с какой химией и характеристиками? есть точные данные?
Нет, так как если мы попробуем хоть что-то найти на эту тему, то что в рунете, что там, из 10-15 первых ссылок будут ссылки на рекламные стати, статьи обзора и описания товаров в магазине, что такое Powerstack, при чем там может быть даже написан подобный чисто маркетинговый бред "
Цитата
Аккумулятор Powerstack представляет собой усовершенствованный тип литий-ионного аккумулятора , в котором используются инновационные технологии для увеличения мощности, времени работы и компактности. В этих батареях вместо традиционных стеклянных или пластиковых сепараторов используются ячейки-мешочки, представляющие собой гибкие полимерные контейнеры, содержащие электролиты. Пакетные элементы более устойчивы к ударам и давлению, чем традиционные сепараторы, а это означает, что такие аккумуляторы менее подвержены повреждениям или потерям энергии. Кроме того, мешочные элементы могут быть расположены более компактно, чем традиционные сепараторы, что означает, что мешочные элементы компактнее и легче."
WTF!!?!? Понято, что автотранслейт хромает, но общий посыл, что пакеты более надежны, это оборжет любой кто работал с ли-полимерами ибо огнеупорная сумка, если таких акб много, просто мастхэв. Наркомания, короче. И в целом все сводится к инновационности и уникальности (я же не зря пример с батареями Теслы привел). Я в своем первом же вопросе еще вчера сказал, что информации нет, что ищу уже какое-то время. Пока или рекламные проспекты, или общая информация. К маю не найду, распотрошу свою 034 на эксперимент.
С этим все понятно.Вчера еще раз разобрал батарейку.Все банки 4.14-4.13, все пять. См. фото. Или что то не то мерю ? А в балансировочном разъеме первая 3.91. Непонятно. Возможно так и должно быть. Юзаю пока в режиме повербанка с адаптером DCB094, заряжаю 115 зарядкой. Разница вроде становится меньше, вчера была 0,24В, сегодня через цикл уже 0.22В. Почему?... интересно. Посмотрим. Обратите внимание, это на всех поверстаках такая особенность?У вас есть возможность померить на аналогичных батареях? Я почти успокоился, если так на всех таких АКБ - выброшу из головы.
В общем вчера уже за полночь влез, промерил, специально не заряжал (так сказать из ящика). На фото видно напряжение по разъемам. А вот в пакетах все ровно 3.78-3.79. Падение на J4-B- в районе 0.2в. Это потери на защите от заряда не штатной зарядкой в виде транзисторов(по всей видимости) которая и прерывает цепь без сигнала на ID контакте. Так что в случае чего диод между J4-B- по идее даст Имаксу нормально работать с такой батареей(проверю позже). А разряд уже по штатному через термистор. Короче, пока можно особо не лазить, кстати обратил внимание, что у меня доступ к банкам весь под эпоксидкой. Если возникнет необходимость, придется бормашиной снимать. Если в DCBP518 ячейки 4070100, то в 034, по всей видимости 405065. Оба вида сейчас найти проблема, но даже если удастся найти именно этот размер, то цена примерно схожих размеров и емкости порядка 1200-1300р/шт. То есть 5 штук обойдутся от 5-5.5 тыс до 6-7 тыс. только за 5 ячеек. В общем пока красивая и дорогая игрушка, которая умеет крутить, но ремонтопригодность так себе.
Сообщение отредактировал ARIZ()NA - Четверг, 07.03.2024, 12:42
У новой полностью исправной акб 5ач (сейчас достал из коробки) все напряжения на выводах 3,65в поэлементно Если есть разница - значит что то в батарее неисправно Если есть падение 0,2в на этом плече транзисторов (или на паре) то при работе просто будет сильно греться и сгорят транзисторы (там стандартные 2 плеча - заряд-разряд защита) нужно определить какое из плечей не открывается полностью 0,2В*40А=8ватт 78294@mail.ru - 3D печать, крепления для L-boxx Bosch, Festool и многое другое. http://www.78294.ru/forum/48
Приветствую! Кто-нибудь подскажет, где можно взять плату для DCB547(548)? Не могу нигде найти. На Али нашел только на DCB549, Но там 30*18650, а не 15*21700. Ну и полно на Али плат от старой ревизии DCB546 (с проводами, а не гибким шлейфом). Кстати, на днях распотрошил DCBP518 2023г. Он отработал полгода и вздулся средний пакет. Пакет тоже нигде не могу найти, либо толстые (от 7мм), либо ёмкость мала. Платы на 18В такие использую, пока норм ходят. https://ozn.by/6wrqfs?erid=2SDnjemGphW
Сообщение отредактировал rromario85 - Пятница, 08.03.2024, 03:06
Кстати, на днях распотрошил DCBP518 2023г. Он отработал полгода и вздулся средний пакет.Пакет тоже нигде не могу найти, либо толстые (от 7мм), либо ёмкость мала.
На той неделе обсуждали как раз. В DCBP518 ячейки 4070100. Таких на рынке в открытом доступе нет. Кроме того, замена пакета в Ли-По сборке очень не благодарное занятие, говорю, как лечивший их для RC. Даже сборки на 3 пакета жили не так долго, при том, что там балансирной платы не было, а балансировало все это безобразие (3S-4S сборки) через Имаксы или Айчарджеры. Но там собираешь, балансишь, летаешь, пока не вздувалось опять, а бипер тебя всегда предупреждает что банки на финише. Все это открыто и видно. Здесь же нужно упаковать внутрь определенного размера и не лазить туда раз в пол года. На счет DCBP518 как раз отметил, что можно подобрать меньшую емкость, но все равно в районе 3Ач стоимость пакетов выходит под 6500 за 5 пиксов. По толщине как вариант печать на 3d проставочки, как в свое время делали с однорядными корпусами, если хотели перейти с 5s на 5s2p сборку. В целом, конечно, жесть пол года и АКБ стоимостью нового шурика в утиль. говорю ж "В общем пока красивая и дорогая игрушка, которая умеет крутить, но ремонтопригодность так себе."
При измерении аккумулятора популярного изготовителя аккумуляторов отличаются результаты,с платой через разьем и напрямую на банки. На фирменном от деволта все измерения одинаковые. Возможно это только замеры.и не влияют на заряд банок зарядным устройством. Кто нибудь встречался с таким?
Идея была контролить именно "подделки" на деволт аккумуляторы.При зарядки, сразу понимать побаночно.
Сообщение отредактировал workats - Пятница, 12.04.2024, 15:35
А если измерить мультиметром? а то показания какого то измерителя вообще не понятно что показывающий и его точность..... Для мультиметра с входным сопротивлением в 10Мом без разницы там 100 или 10 ом
лучше жк вольтметры использовать. отдельно 5 шт или лед с отдельным питанием 78294@mail.ru - 3D печать, крепления для L-boxx Bosch, Festool и многое другое. http://www.78294.ru/forum/48
Здравствуйте.Загнанному в угол аматору жизненно нужен ваш профессиональный совет! Предыстория такова: очень давно хотел купить приличный шурик для домашне-дачно-гаражного пользования. Цены кусаются, но с ценой на сам аппарат я ещё с горем пополам смирился, а вот с ценой на аккумы с зарядками похоже не смирюсь никогда. После просмотра некоторых роликов в ютубе возникла идея купить шурик и запитать от валяющегося в гараже без дела автомобильного аккумулятора. Сказано - сделано. Был приобретен 18 вольтовый Девальт DCF887 за более, чем вменяемые деньги.
На алиэкспрессе купил силовой преобразователь с 12V на 19V и 30А.
Чтобы цивилизованно запитать шурик хотел купить на алиэкспрессе заготовку под сборный аккум, но вместо запаковки банок подать на него ток из преобразователя напряжения. Но внезапно за стоимость коробочки с алиэкспресса мне попался 2амперный деволтовский нерабочий акуммулятор на месте. Естественно я его купил. Хозяин сказал, что он перестал заряжаться. После покупки я разобрал его, зарядил по очереди по отдельности все банки и выяснилось, что одна из пяти не работала (средняя). При этом на остальных четырех, выдававших около 16.5V шурик включился и заработал. Индикатор заряда аккума показал 1 деление.
Параллельно я попытался запустить шурик, напрямую соединив провода питания с преобразователя напряжения с клеммами питания шурика. Шурик разово моргал светодиодами при нажатии кнопки, но включаться даже и не думал. Я начал гуглить, но нихрена не нашел во всём интернете кроме вашего рессурса. К сожалению в электричестве я почти полный ноль, поэтому изучение схем в этой ветке мне особо ничего не дало. Единственное, что я понял, что шурик умный и на него подаётся не только 18 вольт питания через клеммы В+ и В- но ещё что то через клеммы TH-ID и C3-C4. Я решил методом научного тыка попытаться подкинуть 19 вольт с преобразователя не напрямую на клеммы шурика, а через плату деволтовского аккумулятора, подав ток на силовые провода на концах банок ( при этом сам аккумулятор не принимал участия в процедуре ибо средняя банка была демонтирована).
В результате индикатор аккумулятора показал уже два деления зарядки, но шурик по прежнему кроме разовых вспышек светодиодов при нажатии кнопки не подавал ни каких признаков жизни. По итогу я интуитивно понимаю, что не могу пройти некую авторизацию или защиту, но в какую сторону копать понятия не имею. В ютубе видел, что при запитке шуриков от компьютерных блоков питания люди цепляли параллельно лампочки и конденсаторы, но я не знаю, нужно ли оно в моём случае? Прошу помочь советом, как быть? Можно ли помочь пациенту? Кроме того возникла вторая дилема - аккумулятор деволтовский, за исключением мертвой банки, вполне живой и в приличном состоянии, потому я решил заменить банку на новую. Проблема в том, что родные аккумуляторы - Inr18650 20r samsung sdi 125 и их уже днём с огнём не сыщешь, а где они ещё остались, стоят по 8-10 баксов за штуку без стоимости доставки.
Покупать за такие деньги просто бред. Перепаковать все банки на новые 2.5 А/ч Sаmsung 25r, которые можно купить за вменяемые деньги рука не поднимается ибо остальные банки в отличном состоянии. Вот и вопрос - на сколько катастрофично для здоровья аккумулятора в целом будет заменить только лишь умершую банку Sаmsung Inr18650 20r на Sаmsung Inr18650 25r не меняя все остальные?
Прошу помочь советами и не судить слишком строго Спасибо С огромным уважением и благодарностью, что делитесь опытом и знаниями! ЗЫ С превеликим удовольствием воспользовался бы вашими услугами, но не могу физически ибо живу очень очень очень далеко...
Сообщение отредактировал fxprofit777 - Понедельник, 27.05.2024, 18:38
Я так понял, что имеется идея сделать "проводной" импакт от автомобильного АКБ, судя по фото. Инструмент кроме В+ и В- нюхает С3 "серединку" то есть он должен увидеть "среднее по больнице напряжение" по 3 банкам и понять, что там нет мертвой банки. То есть как это работает.
Условно у нас 17v на батарее (средняя по больнице 3.4v - и все банки живы). НО, есть вероятность, что 17v = 3,55+3,54+3,55+3,53+2.82, то есть последняя банка ушла в закат и ее уже нельзя нагружать. И 4й контакт, это ТН (это термозащита), которая срабатывает при перегреве и инструмент видя потерю напряжения на этой клемме отключается. Там дельта между В+ и /минус/ падение напряжения на терморезисторе в состоянии покоя. За точные цифры не скажу, но что-то порядка УСЛОВНО если на В+ те же .17v, то на ТН будет типа 16,85v (просто не помню номинал терморезистора и какая потеря на нем и кроме того, там бывает плавает эта величина, видимо, она в своем допуске).
Цитата
Перепаковать все банки на новые 2.5 А/ч Sаmsung 25r, которые можно купить за вменяемые деньги рука не поднимается ибо остальные банки в отличном состоянии. Вот и вопрос - на сколько катастрофично для здоровья аккумулятора в целом будет заменить только лишь умершую банку Sаmsung Inr18650 20r на Sаmsung Inr18650 25r не меняя все остальные?
Поверь, в них не может быть ни чего отличного, пока это не доказано проверкой. По уму, банки подбираются по параметрам максимально близко (емкость, внутренне сопротивление). Если у тебя есть сундучок и там 3-5 десятков 18650 с разных сборок, да можно перебрать, что-то нарыть и отбалансировав, подварить одну банку. При всех прочих ремонтах проще, надёжнее и целесообразнее махнуть все 5. Если проверять особо нечем, то хотя бы тупо из одной партии и загнав их в режим хранение (в одинаковый вольтаж). После чего кинуть на зарядку и проконтролировав по банкам окончание оного.
Деволт хорош тем, что не имеет балансировки (на стандартных) АКБ. Так же как и на шуриках материнской компании Блек&Деккер. Сосбтвенно я с ними раньше играл и по этому выбор был очевиден. Это возможность простого ремонта и надежность. Всегда можно самостоятельно отбалансировать, понюхать сопротивление банок и т.д. без препарирования и подпаивания к ячейкам. Я выкинул потроха, подпаял балансир к клемме внутри Деволтовской зарядки и вообще не парюсь (кроме поверстака, который сейчас по ходу будет переделываться на "более тупой вариант". И токи можно выставлять и банки проверять.
Сообщение отредактировал ARIZ()NA - Пятница, 31.05.2024, 15:35
Я так понял, что имеется идея сделать "проводной" импакт от автомобильного АКБ, судя по фото.
Огромное вам спасибо, мил человек за потраченное время и силы на ответ! Принципиально я понял суть проблемы и приблизительный концепт её решения.
Но имея познания и опыт в электрике равный уровню детского сада, сам реализацию не осилю, а обратиться за адекватный прайс к профессионалам у нас в стране из области фантастики. Так что в очередной раз жизнь научила, что скупой платит дважды, а кроилово ведёт к попадалову . Так и вышло. Вчера случайно попал на мегаскидку и купил родные аккум на 5 ампер часов и 115 деволтовскую зарядку. А мертвый аккум двухамперный за 9 баксов, плюс за 26 баксов шайтан коробка с алиэкспресса ( повышатель напряжения), плюс плата сварочная для литий ионных аккумов 12 баксов, плюс силиконовый кабель силовой на 30 ампер - ещё 25 баксов - итого заплатил дороже, чем по итогу купил родной комплект аккума с зарядкой. Теперь в гараже кроме старого автомобильной батареи будет пылиться ещё целая куча не нужного хлама.. Не зная броду не суйся в воду и скупой платит дважды... За сим откланиваюсь... Лох - это судьба (даже не знаю, смеяться или плакать) Сэкономил мля :crazy:
Да я вообще не вижу сейчас проблем купить деволтовский АКБ. Не знаю, где у "вас", у нас в РФ, куда сложнее и дороже тот же Макитовский официально купить. Зашел во Все Инструменты 10-10.5 тыс. за 5Ач. Зашел в Мастер - такая же фигня. А тот же 5Ач Деволтовский "патрон" (который в случае прям пожарной необходимости можно на коленке пересобрать и он будет работать), можно купить новый сейчас там же 8-9 тыс, или очень не плохой TPCell на алике за 4-5 тыс. За 6 уже на 8Ач на 21700 банках самсунг с медными шинами, чуть дешевле с мурадо. На долгую эксплуатацию сказать не могу, не имею статистики, но из коробки работает отлично. Так что да, кроилово без понимания ведет к попадалову.
Всем привет, . принесли на ремонт поверстак пяти амперный с причиной хочет работает хочет нет явно прогоняются мозги, ребята подскажите если отпаять БМС плату уйдёт ли она в защиту или нет? Спасибо,.
Вот пациент БМС к ниму кто нибудь видел в продаже? Я вообще не люблю пакетные аккумуляторы , так как в JBL колонках замучился менять их, как вздуются и попробуй вытащи или корпус ломает.
Что то чем больше интересуюсь поверстаком, тем больше появляется желание его продать нафик.Каких то выдающихся характеристик у него я не нашел, цена конь, ресурс хз, ремонтопригодности 0,0. За его цену я соберу минимум две восьмерки на 21700, даже наверное три. А уж до восьмерки поверстаку как до Китая раком...
Интересный аккумулятор у девалт на 2 ач в новом корпусеСтоят элементы 18650, но ширина корпуса под элементы 21700
Ну, уже год точно такие выпускают. Где-то в октябре-ноябре прошлого года достал один такой на 4 А/ч с подобной платой. Дата выпуска лето 2023. Сначала подумал паленка, но по показаниям был хороший. Классическая гиря на 4 а/ч. Потом когда стали попадаться подобные платы более часто, понял, что это в батареях 2 и 4 А/ч в новых корпусах. НО корпус НЕ под 21700. Они туда ни каким макаром не войдут, даже если убрать внутреннюю обрешетку. Он меньше чем на 21700 (под рукой нет, но точно меньше). Внешне отличаются от старых наличием надписи "литиум ион" на плечиках корпуса и убраны черные пластиковые щечки от заклина батареи. Фотки для примера не мои.
Сообщение отредактировал ARIZ()NA - Четверг, 12.09.2024, 19:27
Я вообще не люблю пакетные аккумуляторы , так как в JBL колонкахзамучился менять их, как вздуются и попробуй вытащи или корпус ломает.
А я еще по весне писал по этому поводу
Цитата
Разговаривал с человеком(занимается стройкой в штатах), говорит мнения очень не однозначное по "стакам". Рассказывал мне еще год назад(уже тогда была кое-какая наработанная информация у них), что многие предпочитают не связываться именно из-за быстрого распухания и деградации батарей. На сколько знаю, Хилти вроде как были пионерами в этом и отказались в результате.
На 034 плата в защиту не ушла. И думаю тут не уйдет. Один такой сколхозили "для работы по аналогии с батареей со стартовой страницы этой темы. То есть на прямую. Зарядка, естественно, через Имакс, разряд шурик у человека вроде как "нюхает" по итогу. Но в целом, как я и пришел к мнению, это коммерческий продукт, а не "Девольтовские патроны" . Оставил одну себе 034 именно под импакт, он с ним и правда, компактный. Ли-по банок в таком размере (DCBP518 ячейки 4070100, в DCB034 405065) не найти. Те, что есть, меньше по емкости и по размерам не совпадают с корпусом(на лето информация была актуальна). Но при любом раскладе, цена ремонта, как правильно замечено - дешевле пару хороших пятерок собрать (восьмерки это прям уже банки так банки).